Cite This        Tampung        Export Record
Judul Analisis Kualitas Mikrobiologi Dan Kadar PH Pada Air Minum Dalam Kemasan (amdk) Produksi kota jayapura dan kabupaten jayapura / Tangke, Eka Novita; Pembimbing I: Tapy, Melkior; Pembimbing II: Ayomi, Mina Blandina
Pengarang Tangke, Eka Novita
Tapy, Melkior
Ayomi, Mina Blandina
Penerbitan Jayapura : FKM, 2019
Deskripsi Fisik xvii, 67 hlm ;28 cm
Subjek Analisis Kualitas Mikrobiologi
Kadar PH Pada Air Minum
Abstrak Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) adalah air baku yang telah melalui sebuah proses sterilisasi, dikemas, dan aman untuk diminum mencakup air mineral dan air demineral. Walaupun sudah melewati proses sterilisasi, namun dari data Dalam data BPOM 2014 bahwa tingginya kasus keracunan minuman kemungkinan dapat disebabkan oleh bakteri Coliform, dan YLKI menemukan adanya 11 merek yang terbukti bermasalah, namun karna permintaan AMDK yang semakin meningkat AMDK tetap diproduksi untuk memenuhi permintaan pasar. Tujuan Mengetahui keberadaan bakteri Escherichia coli, bakteri Coliform dan kadar pH pada Air Minum Dalam Kemasan produksi kota Jayapura dan kabupaten Jayapura. Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif. Lokasi penelitaan kota Jayapura dan kabupaten Jayapura, tempat pemeriksaan AMDK lab. POLTEKES Jayapura dengan metode Uji MPN (Most Probable Number) seri 3-3-3 untuk pemeriksaan Mikrobiologi sedangkan untuk kadar pH menggunakan pH/ISE Meter, pH-25N (ISO9001,CE, GD mark). Jumlah sampel penelitian AMDK pro
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Fiksi (tidak dijelaskan secara khusus)
Target Pembaca Umum

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
PM2019FKM001 PM 001 FKM 2019 Baca di tempat Perpustakaan Pusat - Ruang Skripsi Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000026641
005 20200915112006
007 ta
008 200915################g##########1#ind##
035 # # $a 0010-0920000139
084 # # $a PM 001 FKM 2019
100 1 # $a Tangke, Eka Novita
245 1 # $a Analisis Kualitas Mikrobiologi Dan Kadar PH Pada Air Minum Dalam Kemasan (amdk) Produksi kota jayapura dan kabupaten jayapura /$c Tangke, Eka Novita; Pembimbing I: Tapy, Melkior; Pembimbing II: Ayomi, Mina Blandina
260 # # $a Jayapura :$b FKM,$c 2019
300 # # $a xvii, 67 hlm ; $c 28 cm
520 # # $a Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) adalah air baku yang telah melalui sebuah proses sterilisasi, dikemas, dan aman untuk diminum mencakup air mineral dan air demineral. Walaupun sudah melewati proses sterilisasi, namun dari data Dalam data BPOM 2014 bahwa tingginya kasus keracunan minuman kemungkinan dapat disebabkan oleh bakteri Coliform, dan YLKI menemukan adanya 11 merek yang terbukti bermasalah, namun karna permintaan AMDK yang semakin meningkat AMDK tetap diproduksi untuk memenuhi permintaan pasar. Tujuan Mengetahui keberadaan bakteri Escherichia coli, bakteri Coliform dan kadar pH pada Air Minum Dalam Kemasan produksi kota Jayapura dan kabupaten Jayapura. Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif. Lokasi penelitaan kota Jayapura dan kabupaten Jayapura, tempat pemeriksaan AMDK lab. POLTEKES Jayapura dengan metode Uji MPN (Most Probable Number) seri 3-3-3 untuk pemeriksaan Mikrobiologi sedangkan untuk kadar pH menggunakan pH/ISE Meter, pH-25N (ISO9001,CE, GD mark). Jumlah sampel penelitian AMDK produksi Kota Jayapura dan Kabupaten Jayapura sebanyak 6 sampel antara lain Vitaaer, Papuakua, Ayuna, JK, Puroxa, Qualala. Sampel dalam penelitian ini adalah AMDK yang di produksi di Kota Jayapura dan kabupaten Jayapura, berdasarkan penelitian yang di peroleh dari 6 sampel terdapat 1 sampel yang mengandung bakteri Escherichia Coli dan Coliform yaitu sampel 2 dengan total kandungan bakteri 3,6/100 ml dan kadar pH AMDK yang diproduksi diJayapura dengan rata–rata 7,3–8,4. Semua telah memenuhi syarat sebagai air minum sesuai dengan Permenkes Nomor 492/MENKES/PER/IV/2010. Kata kunci: Air minum dalam kemasan, Escherichia Coli, Coliform dan pH. Bottled Drinking Water (AMDK) is raw water that has been through a sterilization, packaged, and safe process to drink including mineral water and demineralized water. Although it has passed the sterilization process, but from the data in the 2014 BPOM data that the high incidence of beverage poisoning is likely to be caused by Coliform bacteria, and YLKI found 11 brands that proved problematic, but because of the increasing demand for bottled drinking water AMDK was still produced to meet market demand. Objective To determine the presence of Escherichia coli bacteria, Coliform bacteria and pH levels in Bottled Drinking Water produced by the city of Jayapura and Jayapura district. The type of research used is descriptive. Research location of Jayapura city and Jayapura regency, AMDK lab examination site. Jayapura POLTEKES with MPN (Most Probable Number) series 3-3-3 Test method for Microbiological examination while for pH levels using pH / ISE Meter, pH-25N (ISO9001, CE, GD mark). The total sample of AMDK research produced by Jayapura City and Jayapura Regency were 6 samples including Vitaaer, Papuakua, Ayuna, JK, Puroxa, Qualala. The sample in this study was bottled water produced in Jayapura City and Jayapura regency, based on research obtained from 6 samples, there was 1 sample containing Escherichia Coli and Coliform bacteria which was sample 2 with a total bacterial content of 3.6 / 100 ml and pH level Drinking water produced in Jayapura with an average of 7.3–8.4. All have fulfilled the requirements as drinking water in accordance with Minister of Health Regulation Number 492 / MENKES / PER / IV / 2010. Keywords: Bottled drinking water, Escherichia Coli, Coliform and pH.
650 # 4 $a Analisis Kualitas Mikrobiologi
650 # 4 $a Kadar PH Pada Air Minum
700 0 # $a Ayomi, Mina Blandina
700 1 # $a Tapy, Melkior
990 # # $a 001/2019
Content Unduh katalog